Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

100 лет БССР

Дата: 11 января 2019 в 15:39, Обновлено 11 января 2019 в 15:42
363 просмотра

Изображение

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.

После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 г. перед белорусским народом встал вопрос о создании собственной государственности.

Процесс национально-государственного строительства проходил в Беларуси в довольно сложных условиях.

После того как были объявлены декреты СНК РСФСР о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы в газете Белнацкома «Дзяннiца» 19 ноября 1918 г. появилась публикация Д. Жилуновича «Как же с Беларусью?».

По инициативе В. Ленина, вопрос о судьбе белорусской государственности стал предметом срочного рассмотрения в ЦК РКП(б). 24 декабря 1918 г. Было принято решение об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии – ССРБ (только в 1927 г. это наименование было изменено на привычное для нас – Белорусская Советская Социалистическая Республика).

31 декабря 1918 г. ЦБ КП(б)Б утвердило состав Временного рабоче- крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Жилуновичем.

1 января 1919 г. Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, который провозгласил создание БССР в границах этнического проживания белорусов. 5 января 1919 г. правительство БССР и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, который с этого времени стал столицей БССР.

2-3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов. Он принял Конституцию БССР, которая юридически закрепила образование Республики, советскую форму власти и основные принципы социалистического строя. На съезде была определена территория БССР в составе Минской и Гродненской губерний, а также принято решение об объединении в одно государство Белорусской ССР и Литовской ССР. Такое же решение принял и I съезд Советов Литвы в феврале 1919 г.

Выполняя эти решения 27 декабря 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел) со столицей в Вильно. Были сформированы соответствующие единые органы власти и управления.

Литбел прекратила свое существование в связи занятием ее территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны.

Белорусская государственность была восстановлена 31 июля 1920 г., после освобождение территории Беларуси от польской оккупации. Это событие вошло в историю как второе объявление СРРБ (БССР). Окончательно территория современной Беларуси сформировалась осенью 1939 г., в результате воссоединения Западной Беларуси с БССР.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.