СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ
Столовыми приборами надо приучать пользоваться детей в европейской манере: нож в правой руке, вилка – в левой. На тарелку их кладут только тогда, когда в них нет больше необходимости. Чайная ложка подаётся к компоту, чаю, если есть что в нём размешивать.
Столовой ложкой едим суп, десертной - кашу, пудинг, суфле. Начиная с трех лет, надо приучать есть остальные блюда только ножом и вилкой.
Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Её следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой.
Полотняную салфетку дети стелют на колени, в конце еды прикладывают к губам, затем, сложив, кладут слева от вилки.
Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний - для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
К семи годам дети должны знать, какую пищу как едят:
- наклонять тарелку не рекомендуется вообще, начиная с пяти лет. Ложку оставлять в тарелке; суп черпается от себя, а есть его следует с тупой (боковой) стороны ложки. Бульон, если подан в бульонных чашах с боковыми ручками, может быть выпит из чашки после того, как ложкой покончено с крупными кусками еды в нем.
- салаты, овощи есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать. Цельные и нарезанные кусками овощи накалыватьвилкой зубцами вниз, отрезать небольшой кусочек ножом и отправлять его в рот;
- кашу, нежное суфле разрешается есть десертной ложкой, омлет - вилкой без ножа;
- второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки, в том числе и курицу, и рыбу;
- фрукты едят по-разному. Яблоко разрезают на четыре части, очищают, от кожуры и сердцевины, затем дольки берут рукой или вилкой для фруктов. Иногда допустимо есть яблоки целиком. Ягоды едят ложкой, крупную клубнику едят вилкой (желательно десертной). Виноград едят по виноградине. Кожицу и зернышки отплевывают в руку и кладут на край тарелки. Мандарины очищают руками и едят дольками. Апельсины очищают от кожуры ножом спирально, затем делят на дольки и едят;
- чай дети пьют как обычно (чайная чашка на блюдце, но если она размером
более 250 мл, может быть без блюдца, чайная ложка на блюдце);
- ягоды из компота едят ложкой, косточки отделяют во рту, сплевывают в руку и кладут на блюдце (или сплевывают на ложку и с нее перекладывают на тарелку). Ложку в стакане не оставляют, а кладут на блюдце выпуклой частью вниз;
- масло, джем на булку намазывают сами дети;
- Суп с хлебом правильно есть, отламывая его по небольшому кусочку (хлеб лежит слева на тарелке или салфетке).
Стол сервируют следующим образом: на середину ставят вазочку с цветами, хлебницу с хлебом, накрывают хлеб салфеткой, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Затем раскладывают вилки, ножи и ложки. Вилка - с левой стороны, нож - с правой, столовая ложка - с правой стороны, правее ножа. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Основное блюдо подают ребенку только тогда, когда он сядет за стол. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка, напитки – справа.
Если в еде сделали паузу, то приборы (вилка и нож) на тарелке складываются остриями друг к другу, а ручками или на стол или на краях тарелки (можно слегка перекрестно «рабочими» концами), а когда с блюдами покончено, приборы кладут параллельно (ручками на «пять часов»).